• ГБУ РЦдИ Ремесла

Музыкотерапия в структуре музыкально-ритмических занятий


Музыка - это лекарство, которое помогает преодолеть депрессию, мрачные стороны жизни, проблемы и неудачи. А потом - дарит желание жить дальше.

В. О. Ключевский

Музыкальная терапия - это контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитаний детей и взрослых, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Некоторые люди в силу своих индивидуальных особенностей не могут воспользоваться инструментами популярной, сегодня арт-терапии. У одних нет склонности к рисованию, другие не любят танцевать или читать, третьи не переносят на ощупь глину или песок.

Но музыкотерапии это не касается. Она активно применяется не только в психиатрии и даже официальной медицине, но и большинством из нас в быту, причём многие об этом даже не догадываются. Включая любимые мелодии во время уборки по дому или торжественного события, по дороге в школу или на работу, когда плохо или радостно на душе, мы улучшаем своё психическое и физическое состояние.

Так и каждый ребёнок, вне зависимости от возраста и интеллекта, обладает индивидуальным музыкальным опытом, имеет пусть и неявное, но своё собственное отношение к музыке. Музыкальные занятия развивают слуховое внимание, чувства ритма, пространственных представлений, координации движений, коммуникативных навыков, а также развивают творческие возможности ребёнка.

В РЦдИ «Ремесла» для детей с ограниченными возможностями проходят индивидуальные и групповые музыкально-ритмические занятия. Специалистам нашего Центра очень близок подход Карла Кенига к музыкальной терапии в лечебной педагогике: чтобы достичь глубокого влияния музыки на организм, человек должен сам активно действовать (петь, играть на музыкальном инструменте, воплощать музыку в движениях). Сущность музыкотерапии мы видим в способности вызывать у «особого» ребёнка положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы, мобилизуют резервные силы ребёнка, обусловливают его творчество во всех областях искусства и в жизни в целом.

#Мызыкотерапия #Реабилитацияинвалидов #Особенныедети #АртТерапия

Просмотров: 1
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»