• ГБУ РЦдИ Ремесла

Русские народные свистульки и свистули


У нас игрушки знатные, Складные и ладные,

Мы повсюду славимся, Мы и вам понравимся.

Сегодня мы воспринимаем свистульку как старинную детскую забаву, а в старые времена наши предки свято верили в чудодейственное значение свистульки, как талисмана, способного изменить погоду и в то, что свист обладает магическими свойствами.

Вчера для получателей социальных услуг РЦдИ "Ремесла" специалист Центральной библиотеки провела интерактивное мероприятие «Свисток», программу видеолектория «Этнопутешествие по ремёслам», рассчитанную на людей, интересующихся ремёслами и художественным творчеством народов России.

Участники познакомились с увлекательными историческими фактами создания свистульки и народными приметами связанными с ней.

Примитивно вылепленная, раскрашенная словно неумелой детской рукой, обожжённая в русской печи глиняная фигурка могла, по убеждению древних славян, совершать чудо - вызывать дождь и управлять ветром. В засушливую пору, когда земля изнемогала от жары и отсутствия влаги, наши прапрадеды обращались за помощью к этому нехитрому артефакту.

Русский народный промысел объединяет в себе огромный пласт культуры. Особенность нашей страны ещё и в том, что практически каждый её уголок, область или автономный округ имеют собственный вид рукоделия. Приходите на наши "Видеолектории" и вы узнаете много интересных фактах и познакомитесь с народными промыслами и ремёслами.

#Интерактивноемероприятие #Видеолекторий #Этнопутешествиепоремёслам #Реабилитацияинвалидов

Просмотров: 0
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»