Азбука этикета: «Этикет общения с людьми с инвалидностью»


Этикет общения с людьми с нарушениями слуха. Дактильная азбука В предыдущих постах мы писали, что называть неслышащих людей «глухонемыми» и родной русский жестовый язык «языком жестов» некорректно. Очень важно помнить, что при общении с глухими лицо собеседника должно быть открыто и освещено. Ведь подавляющее большинство людей с нарушениями слуха при получении звуковой информации читают по губам говорящего. А вы знаете, что неслышащие владеют ручной дактильной азбукой (дактилологией)?


Дактилология – изображаемая пальцами азбука. Она используется при общении глухих людей между собой или со слышащими собеседниками, владеющими дактилологией. Русская дактильная азбука — вспомогательная система русского жестового языка, в которой каждому жесту одной руки (обычно неподвижной правой, согнутой в локте) соответствует буква русского языка. Многие знаки внешне похожи на соответствующие буквы русского алфавита. Также как и в русской азбуке, в дактилологии 33 дактилемы. Её обычно используют для передачи собственных имён: городов, имен, местности и для других слов, у которых нет специального жеста.


Как правильно дактилировать слова? Надо: - дактилировать правой рукой (исключение для левшей) с углом наклона кисти не более 30°; - чтобы при разговоре в основном двигались пальцы; в случае необходимости делается минимальный поворот кисти, например, при воспроизведении знаков: ё,ц,щ,д,з,ж,й,к,ь,ъ; - чтобы кисть была обращена к собеседнику; поворачивать её к себе и от себя не следует, так как это затрудняет восприятие речи; локоть плотно прижат к туловищу и по возможности остаётся неподвижным; - показывать знак и при этом мысленно проговаривать следующий за ним; - чтобы каждый знак, особенно на первом году обучения, воспроизводился говорящим чётко; - соблюдать слитность проговаривания, т.е. связь между дактилемами.


Предлагаем вашему вниманию иллюстрацию с дактильной азбукой для изучения. Попробуйте продактилировать своё имя сначала медленно, а потом всё больше и больше нарастая скорость. Конечно, чтобы с первого раза не допустить зеркальные ошибки, лучше посоветуйтесь со специалистами или же найдите наглядные онлайн мастер-классы в интернете. Знание дактильной азбуки поможет вам наладить контакт с людьми с нарушениями слуха, а также способствует развитию мелкой ручной моторики.

Недавние