Викторианская эпоха: «Волосы длиною в жизнь или женские прически XIX века»


Женская мода в XIX веке менялась практически каждое десятилетие. С мужской все скучнее. После двух десятилетий ампирных мод, когда популярностью пользовались прически на античный манер, в том числе короткие женские стрижки, в 1830-е годы мода снова усложняется. Волосы заплетались в косички и укладывались на макушке в высокую «корзинку», для устойчивости использовался проволочный каркас.


Спасибо королеве Виктории за то, что для своей коронации в 1837 году она выбрала сравнительно скромную прическу - "а-ля Клотильда". Две косички обвиваются вокруг ушей, оставляя их открытыми, сверху волосы гладко зачесаны. Это любимая прическа королевы Виктории становится очень популярной в конце 30-х - начале 40-х.


В эпоху романтизма (середина XIX века) в моде преобладали прямые проборы, завитые локоны на висках, объёмные пучки на затылке и аккуратно уложенные косы. В моде маленькие налобные украшения - фероньерки. Викторианская мораль диктует идеал женщины «домашнего ангела». Помогает в этом Виктория и культ ее личности. А у нее как раз гладкие темные волосы. В эту эпоху даже исчезают драгоценные головные украшения, можно было украсить прическу ниткой жемчуга или живыми цветами.


Сегодня специалист студии народного творчества РЦдИ «Ремесла» Тамара Андреевна Дымочка предлагаем вам совершить с ней экскурс в историю, где расскажет вам про женские прически XIX века и всё про историю красавиц Викторианской эпохи, которые никогда не стриглись!

Архив
Поиск по тегам
Недавние