Дистанционное обучение. Истории популярных кулинарных рецептов: «Селёдка под шубой»


У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт праздничного блюда, который имеет свою историю. Сегодня специалист по социальной работе РЦдИ «Ремесла» Татьяна Григорьевна Золотарева познакомит вас с интересным историческим фактом об идее создания «Селёдки под шубой».


Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир - именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.


На помощь Анастасу пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен:


*** сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний;

*** картофель, морковь и лук - как вышедшие из земли - олицетворяли крестьянство;

*** а свекла - красное знамя революции.


Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом -

то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков - Антанте, в состав которой входила и Франция.


Название блюда было соответствующее:

«Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», а сокращенно - «Ш.У.Б.А.».


Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.


Насколько правдива эта легенда - неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.


Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.


Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!


Недавние