☝Дистанционное обучение. Теоретическое занятие в студии народного творчества. Балы и его традиции.


Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. В России до конца XVII века ничего похожего на балы не существовало. Возобновил их Петр I, они стали любимы и почитаемы.


Балы-ассамблеи, введенные в России Петром I, представляли собой собрания-балы в домах российской знати. В 1717 году их стали проводить в Петербурге и Москве. Ассамблеи служили средством увеселения и местом «для рассуждения и разговоров дружеских».


Бал - это торжественное мероприятие, которое, подобно обряду, имеет свой церемониал и правила поведения, что делает его таким величественным и роскошным. Баллы разделялись на сословные, профессиональные, возрастные и приурочивались к определенным торжествам. Так как бал считался светским мероприятием, главной составляющей, которой являлась танцевальная программа, то во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец являлся обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных училищах и гимназиях, чтобы сохранить изысканность и восхитительность.


13 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал. Это был последний бал императорской России. Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Государственного Эрмитажа.


Сегодня специалист студии народного творчества РЦдИ «Ремесла» Тамара Андреевна Дымочка предлагаем вам совершить с ней экскурс в историю, где расскажет вам всё о балах и его традициях!

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»