За кулисами гончарной мастерской: «Нерикоми - нерияге». Японская техника в керамике


«Нерикоми» и «Нерияги» – это японские названия техник работы с цветными глинами для создания керамики. Поскольку техника родилась в Японии , то ключ к исходному значению этих слов лежит в японском языке: «нери» – «смешивать», а «яге» - «тянуть вверх». Получается, что Нерикоми (нери - смешивать, коми - вминать) - это ручная лепка, а Нерияге - лепка на гончарном круге.


Возможности данной техники называют безграничными, возраст - древним, потенциал - неисчерпаемым. Изделия из цветной глины удивляют, завораживают и притягивают внимание. Ими можно любоваться часами! Современные керамисты очень полюбили эту технику за ее простоту, доступность и изящную красоту. В чем же секрет Нерикоми? Оказывается, с помощью данной техники можно сделать любое изделие, как на гончарном круге, так и вручную. Главное, чтобы глина разных цветов была одинаковой температурой обжига и процентом усадки.


Сегодня специалист по социальной работе гончарной мастерской РЦдИ «Ремесла» Лариса Васильевна Егошина предлагает вам освоить навыки работы с двуцветной глиной и покажет, каких результатов достигли посетители нашего Центра Маргарита и Галина Усмановы.


А вам нравится керамическая посуда ручной работы? Оставайтесь с нами, следите за нашими новостями, и вы увидите много интересных мастер-классов. Если у вас остались вопросы - оставляйте их в комментариях под этим постом.

_____________________________________________________

По вопросам обслуживания обращаться по телефонам:

УСЗН: 8 (499) 738-41-33, корп. 1818

ГБУ РЦдИ «Ремесла»: 8 (499) 710-23-33, корп. 1124

ЦСО «Зеленоградский»: 8 (499) 734-21-40, корп. 205а

Недавние