История токарного станка…


Сегодня в рубрике «История ремесла» инструктор по труду деревообрабатывающей мастерской Айрат Изохович Хаснутдинов познакомит вас с историей токарного станка.


Токарный станок по праву считается первым станком, который был изобретен человечеством. Этот станок предназначается для изготовления изделий при помощи метода вращения заготовки вокруг своей оси. Первые упоминания о таком способе обработки были найдены в Египте. заготовка крепилась между двумя центрами. Подмастерье или раб вращал ее при помощи лучкового приспособления, а мастер резцом придавал ей нужную форму.


Но активное использование токарного станка началось в Древней Греции. Есть мнение, что именно Древние греки изобрели токарный станок с ножным приводом. На таких станках древние мастера обрабатывали не только дерево, но и кость и даже камень.


В таком виде токарный станок оставался вплоть до изобретения кривошипно-шатунного механизма в ХV веке.

Токарный станок с ножным приводом, вращение происходило при помощи ремня соединяющего маховик и шкив. Этот же принцип использовался в старых швейных машинках.


Токарный станок Петра первого, который очень любил токарное ремесло. Учитель Петра, придворный токарь и механик Андрей Константинович Нартов внес огромный вклад в развитие токарного дела, он разработал копировальное устройство, и придумал для закрепления резца. До этого резец находился в руках мастера.


Дальнейшие усовершенствования токарного станка принадлежат авторству Британского изобретателя Генри Модсли, который изобрел крестовой суппорт. Токарный станки того времени приводились в движение при помощи водяного колеса.


И наконец с изобретением электрического двигателя токарные станки становятся такими, какими мы видим их сейчас.


На сегодняшний день на серийных производствах для обработки металла используются станки с числовым программным управлением. Станки применяемые для обработки древесины с 19 века практически не претерпели ни каиках изменений.

_______________________________________________

По вопросам обслуживания обращаться по телефонам:

УСЗН: 8 (499) 738-41-33, корп. 1818

ГБУ РЦдИ «Ремесла»: 8 (499) 710-23-33, корп. 1124

ЦСО «Зеленоградский»: 8 (499) 734-21-40, корп. 205а

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square