«Красота Вселенной» в онлайне


12 апреля 2021 года в социальных сетях РЦдИ «Ремесла» опубликовали онлайн мастер-класс по живописи «Красота Вселенной», который проходил под руководством инструктора по труду Марии Михайловны Осиповой. Выбор темы занятия очевиден. В этом году страна отмечала юбилейную дату – 60 лет со дня первого полёта русского человека Юрия Гагарина в космос.


«В нашей работе мы не могли оставить эту тему без внимания. Я решила организовать яркий мастер-класс, посвящённый Дню космонавтики. Мы провели его в онлайн-формате. Занятие могут посмотреть и применить на практике любители живописи всех возрастов. Просто будут разные вариации по сложности. Все, кто хотел нарисовать картину, мог открыть виртуальное занятие у себя дома. Также по данному мастер-классу несколько посетителей исполнили творческие работы в стенах нашей мастерской, к примеру, Александр Заяц», - рассказывает Марина Михайловна о своей идее проведения космического мастер-класса.


Каждый зритель вместе с онлайн-руководителем мог нарисовать свою «Красоту Вселенной». Этот мастер-класс можно было скорректировать по степени сложности на любое умение человека всех возрастов. Осипова М.М. в онлайне рассказала и продемонстрировала суть исполнения картины в мельчайших подробностях:


-Для этой работы мы взяли акриловые краски. Чем они хороши? Они яркие. При высыхании на бумаге такие краски не смываются водой. Сама поверхность картины становится очень приятной, более яркой, чем, если бы использовали другие материалы, как гуашь и акварель. Для того, чтобы нарисовать космические планеты, мы даже практически не брали кисти, а применили поролоновые губки.


Для планет можно использовать шаблоны, какие угодно, или крышечки, или баночки, или всё, что есть под рукой, если вдруг человек не может нарисовать от руки. Дальше мы объясняем, рассуждаем, какие они могут быть по цвету. Если у нас есть источник света, то соответственно мы рисуем такие вот отблески на планетах, где-то накладываем тени. Потом я объясняю, как сделать набрызги из звёзд. У нас нет цели изобразить планеты фотографически. Это абсолютно фантазийная работа. Если у человека возникают какие-то сложности при онлайн мастер-классе, он всегда может прийти в мастерскую. Мы вместе с ним скорректируем то, что ему, допустим, непонятно или сложно. Мы всегда поможем в любом случае».


На базе Центра стало традицией проводить онлайн мастер-классы в ремесленных мастерских. Мария Михайловна считает такой формат подачи материала удобным и эффективным для тех, кто хочет учиться живописи в домашних условиях. Допустим, подопечный плохо себя чувствует или у него плохое настроение, или ещё ряд уважительных причин – он всегда может открыть виртуальный мастер-класс и создать шедевр в своей скорости техники. Такие онлайн мастер-классы могут посмотреть большое количество народу. Во время пандемии с жёстким карантином ОсиповаМ.М. создала полноценный курс обучения основам русской росписи в городецком стиле. Курс состоял из сорока трёх занятий, начиная от самых азов и заканчивая росписью шкатулки с жанровой сценкой.


«Любой желающий может прокручивать данные занятия и заниматься в онлайн-формате, в удобное для себя время, останавливаясь на любом этапе обучения или же может многократно тренироваться и постепенно совершенствоваться. Онлайн мастер-класс - эффективная вещь для углублённых занятий и погружения в творчество. Это реалии современной жизни. Я стараюсь всегда дублировать: если я провожу что-то в студии, то всё равно обязательно записываю занятие на видео в разной степени детализации. Бывают онлайн-занятия на полчаса обучения по продолжительности, а бывают и больше по времени, где подробно описываются этапы творческого создания картин», - так оценивает виртуальные занятия мастер и художник по миниатюрной живописи.


Стоит учесть, что в РЦдИ «Ремесла» существует определённая специфика в технике обучения живописи, связанная с особенными посетителями. Очень многим из них нужен индивидуальный подход. Каждая работа делается один на один с учеником, иногда проводятся групповые занятия, но всё здесь зависит от возможностей подопечных. И виртуальные мастер-классы – хорошее подспорье для людей с ограниченными возможностями здоровья.


У творческого человека всегда много идей. В начале лета Мария Михайловна планирует с посетителями художественной мастерской сделать серию картин на пленэре в парке Центра на ул.Заводской, 14б: «Будем рисовать на улице, как настоящие художники, и может быть даже какую-то натуру возьмём. Вот начнет распускаться природа, и мы там обязательно будем проводить мастер-класс в реалии и также постараемся записать занятие в онлайн-формате. Наверное, оно будет больше зарисовочным, релаксным, но обязательно что-нибудь запишем».


РЦдИ «Ремесла» - отличная площадка реализации творческого потенциала в оффлайн и онлайн-форматах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приходите к нам в рабочие часы учреждения по адресу: г.Зеленоград, корпус 1124 или ул.Заводская, 14б. Дополнительную информацию вы можете получить по телефонам 8 (499) 710-23-33 (корп.1124) или 8 (499) 717-03-91 (ул.Заводская, 14 б). Также любой вопрос вы можете задать в письменном виде, обратившись на электронную почту Центра - rcdiremesla@mos.ru. Полную информацию о деятельности учреждения вы можете посмотреть, пройдя по ссылке официального сайта https://www.rcdiremesla.com/.

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square