Похвастушки гончарной мастерской «Роспись Филимоновской игрушки»


Современная мода – это скорость, быстрая сменяемость и мощная эксплуатация мотивов прошлого. Совсем другое дело искусство, протяженностью в столетия: концептуальное, самобытное, хрупкое. Пример такого творчества – филимоновская роспись.

Филимоновская игрушка поражает не только своей яркой росписью, формой и пластикой, но и своей удивительной глиной. Во время обжига игрушки в печи с глиной происходит удивительное превращение. Синяя от природы глина, или «синика» высыхая при комнатной температуре, становится серой и невзрачной. Но вот из печи, где проводится обжиг, мастер вынимает ярко белую или слегка розоватого оттенка игрушку! Это ли не чудо?! Из синей и не очень привлекательной заготовки мы получаем белую или слегка розоватую игрушечку, готовую к росписи. Белый цвет является идеальным фоном для нанесения краски.

Но прежде чем посетители гончарной мастерской РЦдИ «Ремесла» приступают к росписи игрушки, специалист по социальной работе Лариса Васильевна Егошина знакомит их с некоторыми секретами Филимоновской игрушки. Ведь в старые времена и цвет и каждый элемент росписи имел свое значение.

Недавние