Практическое занятие в текстильной мастерской. «Машинные работы. Классификация машинных швов»


Сейчас, при создании одежды никак не обойтись без машинных швов. В инструкциях по шитью и описаниях к мастер-классам часто встречаются похожие названия швейных операций, но при этом они абсолютно разные. Специалист текстильной мастерской РЦдИ «Ремесла» Светлана Эдуардовна Щутская поможет вам разобраться с тематикой терминологий, покажет какие бывают машинные швы, познакомит вас с названиями машинных работ и расскажет, что они означаю.

Итак: все, что соединяется на швейной машинке - мы СТАЧИВАЕМ или СТРОЧИМ, от слова "тачать" и "строчить". Соответственно, в разговоре употребляютя такие слова как: ПРИтачать, Стачать, ВЫтачать, ОБтачать, РАСстрочить и т.д. и т.п.

Сегодня, мы узнали, что машинные швы подразделяются на соединительные, краевые и отделочные швы. В свою очередь, каждый из этих основных видов машинных швов имеют свою классификацию. Например, соединительный шов может быть стачным, надстрочным, накладным и т.д.

Обратите внимание, что машинный шов и машинная строчка - это разные понятия. Машинный шов подразумевает способ соединения или обработки края ткани, а машинная строчка - это способ, схема образования стежка швейной машиной.

Следите за нашими новостями, и вы узнаете много полезной и нужной информации.

Недавние
Архив