Можно ли повысить свои шансы на выживание во время пожара?

Не надо думать, что нас спасут волшебники на голубом вертолете, прилетят за две секунды, и всё будет нормально. Пожарные машины зачастую не могут подъехать к месту происшествия. Бывает, подъезжают - но не хватает лестницы. Или лестница есть, но на окнах стоят решётки, их надо вырезать.

Надо взять ответственность на себя и допустить мысль о том, что пожар может произойти в том помещении, где вы живёте. Мы - а не только государство - должны нести ответственность за свою жизнь и жизнь наших близких. Если человек допустил эту мысль, он может понять, что пока пожара нет - к нему можно подготовиться.

У нас 90% людей не знают элементарных правил поведения в случае пожара - что надо падать, ползать, прижимать к органам дыхания любую мокрую ткань, не открывать окно (можно открыть, позвать на помощь, вызвать спасателей - и сразу же закрыть окно, а потом через него светить фонарём, показывая, где вы находитесь). Открытое окно создает тягу, она ускоряет распространение огня.

Угарный газ и дым - это не одно и то же. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, он тяжелее воздуха и оседает внизу. Дым состоит из остаточных продуктов горения, образующихся при неполном сгорании вещества, и может быть убийственно ядовитым, особенно в квартирах и офисах где много пластика. Угарный газ убивает вас в течение минут, а дым - с одного вдоха: человек кашляет, вдыхает дым ещё глубже и падает без сознания. Всё. Даже если его вытащат, в таких случаях часто бывает, что мозг уже умер.

Поэтому главная задача - спастись от дыма. Он идёт вверх под действием тепла, так что надо падать на пол, где более-менее прохладный воздух, брать любую ткань, поливать водой и закрывать органы дыхания, после чего стараться как можно быстрее покинуть помещение.

Городские многоквартирные дома - это система этажей и выходов. Заранее подумайте о запасных выходах из своей квартиры. Если она невысоко, можно приготовить лестницу. Метр альпинистской веревки диаметром 10 мм стоит 40-50 рублей, на спуск с седьмого этажа надо 20 метров, это 800-1000 рублей.

На окнах первых этажей часто ставят решётки. И если начинается пожар, жильцы открывают окна, зовут на помощь, а никто ничего не может сделать. Хорошо, если рядом окажется автомобиль с тросом, и удастся вырвать решетку. Но по правилам пожарной безопасности решётка должна иметь ставни с внутренним замком, закрывающимся на ключ, который хранится рядом с окном ниже подоконника.

Человек должен знать, какой замок на чердаке в его подъезде и как его открыть или взломать. Когда стоит вопрос о жизни и смерти, никто не предъявит вам претензий в том, что вы пробрались в техпомещение. У нас в подъездах один выход, и если он заблокирован, надо бежать на крышу.

Ваш дом - ваша крепость, его надо оборудовать, поставить огнетушители (они стоят дешево), но обязательно протестировать их и научиться пользоваться, чтобы вся семья знала, как это делается. Не помешает и шланг, чтобы подсоединить к водопроводному крану и тушить огонь на расстоянии.

Есть негорючий материал - кошма, стоит недорого. Если на кухне что-то загорелось - накройте кошмой, и огонь потухнет. Кроме того, в квартире должна быть базовая аптечка.

Как только произошло возгорание - быстро выключайте электричество, чтобы не было поражения током при тушении. Нельзя поливать водой электроприборы и проводку, пока помещение не обесточено.

Итак, быстро обесточили помещение, обязательно вызвали пожарных и надо покидать помещение. И помните: при эвакуации нельзя пользоваться лифтом, он может встать при отключении электричества, и вы окажетесь в ловушке, куда проберётся дым. Выходить на улицу надо только по лестнице.

Подчеркиваем: надо выбраться из квартиры или здания, а уже потом вызывать спецслужбы.

#УСЗНЗелАО #ЗелАО #РЦдИРемесла #ЧасПолезногоСовета #ОСЗН #ПФР #ОПОП #МЧС #Информирование #Оповещение #Взаимодействие #ВетеранскиеОрганизации #Зеленоград

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»