Продолжаем рубрику ЗОЖ «Витамины в жизни человека»

Итак, какую роль играют витамины в жизни человека? Для начала, познакомимся с самим словом «витамин». Этимология слова говорит нам, что происходит оно от слова «Vita», что означает «жизнь». Витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Сегодня мы расскажем вам про витамин группы «В».

Витамин B 1 (тиамин) - тонизатор нервной системы

Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.

Суточная потребность: 1,3-2,6 мг. Источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.

Кедровый орех Витамин В2: 88,05(мг) /100гр


Витамин B 2 (рибофлавин) - регулятор обменных процессов

Витамин B2 относится к флавинам - естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.

Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров.

Bитамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в тёмное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.

Суточная потребность - 0,8 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, проросшее зерно (хлеб из него), зародыши пшеницы, печень, яйца.


Витамин B 3 (пантотеновая кислота)

Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза глюкокортикоидов. В3 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. При нехватке этого витамина возникает ожирение.

Также роль витамина заключается в предотвращении преждевременного старения, появлении морщин, стимулирует деятельность сердца, повышает концентрацию внимания. Связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.

Потребность: 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница (особенно зародыши), цельное молоко, мясо всех видов, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Яйцо куриное Витамин В3: 1490(мг)/100гр.


Витамин В 4 (холин) - главный защитник печени

Витамин В4 влияет на обмен жиров, и при его недостатке возможно нарушение работы печени. Очень эффективен при профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, полагают: от 0,5 до 3 гр.

Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.


Витамин B 6 (пиридоксин) - главный биоэнергетик

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов. Значимая роль витамина в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот. Недостаток витамина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. В6 имеет большое значение в кроветворении, он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (людям, страдающим пониженной кислотностью, нужно взять это на заметку).

Суточная потребность: 1,5–3 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.


Витамин B 12 (цинкобаламин) - главный в кроветворении

Основная роль витамина - его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы. У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц.


Суточная потребность в витамине - 3 мкг.

По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае источник B12 – его синтез кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Естественные источники: говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, сыр, яйца.


#УСЗНЗелАО #ЗелАО #РЦдИРемесла #ЦиклБеседЗОЖ #Здоровье#ИнструкторЛФК #СоцЗащитаЗеленограда #Зеленоград


Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»