Не зная прошлого, не поймешь настоящего и будущего - или кукла из бабушкиного сундука…

Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы нынешнее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры, могло проникнуться чувством понимания её древности и величия, чтобы приобщиться к её истокам. Следствием такого наследия для получателей социальных услуг РЦдИ Ремесла может стать традиционная народная кукла, которая была незаслуженно забыта.

Сегодня для посетителей нашего Центра в текстильной мастерской прошло открытое занятие по изготовлению народной куклы-обережки.

Народные куклы делаются очень просто, без использования иголок, но с особым настроением, поэтому получаются такими душевными. Им не рисуют лица, и всё равно у каждой куколки виден свой характер. Тряпичные крупенички, неразлучники, травницы ручной работы продаются на ярмарках и в сувенирных магазинах, но лучше их сделать своими руками. Есть разные виды оберегов, как из кусочков ткани - тряпочек, лоскутков, так и из лыка, пакли и ниток. Самодельные куколки из лоскутков несут в себе частичку тепла и внимания своей хозяйки. Особенно если они обережные или обрядовые.

Такая куколка может быть трогательным подарком друзьям, родным и близким людям, её можно торжественно вручить новобрачной паре с наилучшими пожеланиями любви, заботы, верности и служения своей семье.

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»