«Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца»


Людей, не видя пред собой,

Не замечая в сквере лавочки,

По улице идёт слепой,

Потрагивая землю палочкой.

Его толкнут, пройдут вперёд,

И тотчас, торопясь вмешаться,

Какой-то зрячий призовёт

Быть чуткими, и не толкаться.

Но слышу голос я его,

Негромкий в человечьем груде:

-Толкайтесь… это ничего…

-Я буду знать, что рядом люди…

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идёт ещё и собака-проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди. Словом, как бы мы ни были увлечены собой и заняты исключительно личными проблемами, так или иначе, жестокая реальность врывается в нашу жизнь и заставляет обратить на себя внимание. Сложно не заметить инвалида по зрению. Точно так же сложно пройти мимо колясочника или больного синдромом Дауна. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

Недавние
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
0
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2015 Государственное бюджетное Учереждение ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла»