«Три кита в музыке - песня, танец, марш»

Песня, марш, танец очень прочно вошли и обосновались в нашей жизни, порою этого даже невозможно заметить и уж тем более связать с искусством.

Сегодня для получателей социальных услуг РЦдИ «Ремесла» состоялась интерактивная музыкальная викторина «Три кита в музыке».

В процессе мероприятия участники познакомились с историей возникновения основных музыкальных жанров, на которых строится вся музыка, учились выявлять характерные особенности жанров, и определять на слух основные жанры музыки песни, танца и марша. В ходе программы они сделали для себя вывод, что самое главное - это научиться услышать разницу в характерах музыки марша, танца и песни.

Итак, первый кит - это песня. Безусловно, песня является одной из древнейших форм искусства, где наряду со словами присутствует, не сложная и легко запоминающаяся мелодия, которая передаёт общее настроение слов. В широком понимании песня это всё то, что поётся, одновременно сочетая слова и напев.

Второй кит – это танец. Также как и песня, танец относится к истокам зарождения искусства. Во все времена люди выражали свои чувства и эмоции посредством движений – танца. Естественно для этого требовалась музыка, чтобы лучше и чётче передавать в движениях суть происходящего.

И наконец, третий кит – это марш. Наряду с песней и танцем, марш также является основой музыки. Имеет ярко-выраженный ритмический аккомпанемент. Впервые встречается в трагедиях древней Греции в качестве аккомпанемента сопровождающего выход на сцену актёров.


Недавние
Архив