Театрализованная деятельность детей с ОВЗ как средство социальной адаптации и реализации индивидуаль

В РЦдИ «Ремесла» имеется просторное помещение, оснащённое всем необходимым для реабилитационных занятий с детьми.

Для строительства игрушечных замков и домиков есть большой мягкий конструктор, сенсорная дорожка, игры на развитие логики, внимания, памяти, крупной и мелкой моторики, ловкости и кукольный театр.

В раннем детском возрасте кукольный театр самая популярная форма досуга, так как театрализованная деятельность является одним из самых эффективных методов для социальной адаптации детей с низким интеллектуальным уровнем, а также формирования у них коммуникативных способностей.

Но в школьном возрасте кукольный театр уже нельзя рассматривать только как развлечение. Очень важно его воспитательное, познавательное и развивающее значение.

Кукла помогает установить контакт с ребёнком, если он эмоционально «зажат». Дети скорее согласятся дать руку кукле, чем взрослому человеку. Активно взаимодействуя с куклой, ребёнок постепенно становится более открытым, смелым в прямых контактах с окружающим миром и людьми.

Дети с удовольствием включаются в театральные постановки, в процессе которых учатся управлять перчаточными куклами и марионетками.

Недавние