Кулинарный практикум: как вырастить "вечную" закваску для хлеба у себя дома


В данном видео в рамках программы "Умная экономика" специалист РЦдИ "Ремесла" Тюрина М.Л. подробно расскажет о том, как вывести закваску в домашних условиях. Процесс этот довольно длительный - выращивание занимает около 5 дней. Но результат несомненно того стоит. Вооружайтесь ржаной обдирной мукой, весами и запасом терпения. Такая закваска 100% влажности полностью состоит только из 50% воды и 50% ржаной муки.

Сама закваска, по сути, - это кислое тесто, в котором живут дикие дрожжи (благодаря им и поднимается хлеб) и молочнокислые бактерии. Они питаются продуктами жизнедеятельности дрожжей и создают кислую среду, в которой этим дрожжам прекрасно живётся (и в ней не выживают различные грибки, плесень, то есть "плохие" бактерии). Можно сказать, что существуют они на взаимовыгодных условиях. И те и другие содержатся в воздухе, воде и муке, таким образом они и попадают в закваску.

Ну что, поехали. Для начала выведения закваски нам нужны лишь мука, вода, и самое главное - терпение. Удачи!

Архив
Поиск по тегам
Недавние

 
Государственное учреждение города Москвы
"Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла"
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Управление социальной защиты населения Зеленоградского административного округа города Москвы