Кулинарный практикум: замес и расстойка теста для ржаного хлеба у себя дома



Поскольку белки ржаной муки не образуют клейковину, тесто с преобладанием ржаной муки выглядит и ведёт себя совсем не так, как пшеничное. И вымешивать его, стараясь развить клейковину, тоже нет никакой необходимости, так что в этом отношении ржаной хлеб проще.


Напомним, что, хлебное тесто на закваске мы «строим» поэтапно, и это всегда опара на закваске, а потом уже замес теста, его последующая ферментация, разделка, предварительная расстойка (когда куски теста округляем и даём отдохнуть перед формовкой) формовка, окончательная расстойка, надрезы при необходимости, и выпечка с паром. Может показаться, что слишком много возни, но мы же хотим печь вкусный красивый хлеб, добиться наилучшего результата, поэтому мы постараюсь не пропускать ничего из того, что нужно сделать с тестом.



И сегодня специалист РЦдИ "Ремесла" Тюрина М.Л. подробно расскажет и покажет вам процесс замеса и расстойки теста, после того, как в течение 5 дней выводили закваску для дальнейшего изготовления ржаного хлеба в домашних условиях.

Недавние